桐蔭生の皆さんへ~明日、学校で待っています!

桐蔭生の皆さん、明日(7/1)からいよいよ授業開始です。

新入生の皆さんはこの3か月間、在校生の皆さんは4か月間、この日が待ち遠しかったことでしょう。私たち教員もこの日を心待ちにしていました。

私(岡田)がこの期間痛感したこと━それはいかに私たちは他人との関係性の中で生きているのか、ということです。他人との関係性が希薄になって初めてそのことに気づきました。

明日からまたその関係性を築くことができると思うと、ワクワクしてきます。

とはいえ、感染症対策は万全にしなければなりません。事前にお知らせしている通り、毎日の検温・体調チェック、マスクの着用、手洗いの励行等、決して怠ることのないように。これは自分のためであると同時に、他人のためでもあるのです。「思いやり」です。

これを書いている現在はこんな鬱陶しい天候です。おそらく明日の登校時もこのようなまとまった雨になるでしょう。

P6300312

明日は全員が余裕を持って登校できるよう、一人ひとりが早めに家を出るように心がけてください。

学校で待っています!