家庭で楽しく学習

自宅学習中、家でのんびり過ごしているのもいいけれど、学習ももっとしたいなぁ。そう思っている人はいませんか?
 普段から学習が好きな人はもちろん、普段はあまり進んでやらない、という人も、これだけ家にいる時間が長いとちょっとやりたくなってきますよね。
 そこで、今日は、家にいる今だからこそできる、オンラインで使える学習をご紹介します!
 いろいろあるので、自分が興味が持てそうなものを探してみてね!

Benesse
 登録など不要で、無料で使えるプリントや動画がたくさんあります。特に「きょうの時間割」というコンテンツは9時から12時ごろまで毎日違う動画を配信しています。読書や化学実験などもあり、飽きずに毎日楽しめます。幼稚園向けにオンライン幼稚園もあります。

Yahoo!きっず おうち学校
 動画コンテンツやプログラミング、塗り絵などの息抜きも豊富。昔話の動画は低学年にもぴったりです。以前から公開されていたものをまとめているので、コンテンツ量がとても多いです。

NHK for Schoolおうちで学ぼう!
 たくさんのコンテンツを教科などにわけて見やすくまとめています。プログラミング的思考を学べる「テキシコー」や様々な大スケールの実験を行う「大科学実験」、昔話を役者さんが演じる「おはなしのくに」など、大人も楽しめる動画が盛りだくさんです。

文部科学省 子供の学び応援サイト
 ここで紹介してきたもののほかにも、たくさんのサイトが紹介されています。今までに紹介してきたものでは足りない!という人は、ぜひこちらも見てみてくださいね!