ららら♪クラシックコンサート(高校3年・中等6年)

9/1(木)、高校3年・中等6年の生徒を対象に「ららら♪クラシックコンサート」を実施しました。

新型コロナウイルスにより、この2年間はシンフォニーホールでの公演を一切実施することができませんでした。このため、今年度の高校3年・中等6年の生徒たちは、高校入学・後期課程進級後、ホールでのステージ公演を経験していません。

「何とかしてこの学年の生徒たちに、素晴らしいホール公演を鑑賞してほしい」──この一心で企画・準備を進めてきたのが今回のコンサートです。コロナ以降「初」となるホールでのステージ公演、豪華メンバーによる至高の演奏とトークが展開されました。

【出演者】

宮本笑里(ヴァイオリン) 新倉 瞳(チェロ) 實川 風(ピアノ) 佐藤卓史(ピアノ)

高橋克典(司会) 笠井美穂(司会)

①

4人のヴィルトゥオーソによる演奏はまさに圧巻。あっという間にホール全体を異次元の世界へと誘います。生徒たちが引き込まれていく様子がよくわかります。

また、テレビや映画等でおなじみの高橋克典さんと笠井美穂さんによる軽妙なトークも場を盛り上げてくれました。高橋さんからは、受験学年の生徒たちに向けて役柄さながらの「熱い」メッセージの数々をいただきました。

コロナ禍の中、それまで「当たり前」と思っていたことが実は「有り難い」ものであったことに気づきました。生の演奏に触れることがこんなにも心を揺さぶられるものであるということを、コロナ禍の中だからこそ感じることができました。

この2年間、ホールでのステージ公演を経験することができなかった生徒たちへの、桐蔭学園からの大きなプレゼント。生徒たちが「良かった!」と思ってくれたらこの上ない喜びです。

【終演後、「TOIN」の「T」のポーズで】

②