中学受験保護者対象講演会・座談会(市進学院 新百合ケ丘教室)

本日(12/1)は、市進学院さんの新百合ケ丘教室で開催された中学受験保護者対象講演会・座談会「私学教育の魅力とは」に参加してきました。うかがったところによると、早々に予約で満席となってしまい、キャンセル待ちの多くの方もお断りせざるをえなかったとのことです。

まずは私(岡田)から、桐蔭学園中等教育学校が目指している新しい進学校のかたちについて説明させていただきました。

「変化の速い時代において、しなやかに、力強く生きていける人物となれるよう、お子さまをサポートしていきます。そのために、アクティブラーニング型授業、キャリア教育、探究といった三本柱を軸とした大きな教育改革に取り組んでいます。」

PC010032

つづいて、桐光学園中学・高校の村上冬樹校長先生より、同校の教育についてご説明がありました。

「従来の教育では、竹藪のように、皆が一定の方向に向かって競い合いながら伸びていきました。しかし、今後目指していくべきは、生徒一人ひとりが自分の志に向かってそれぞれに伸びていく、いわば栗の毬(いが)のような在り方だと思います。」

━━本当に納得です。桐光さんの最寄り駅である「栗平」とかけているところも秀逸です。

PC010034

最後の座談会は、ご参加くださった皆さまからさまざまなご質問を受けながら進んでいきました。本当に熱心に聴いてくださいました。

PC010035 PC010042

保護者の皆さまと「フェイス・トゥ・フェイス」でお話しできる、大変有意義な会でした。お運びくださった皆さま、そして市進学院スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。