避難訓練を実施しました

4/17(月)、避難訓練を行いました。今回は大きな地震を想定したものですので、次のような避難マニュアルを徹底しての実施です。

《第1行動》机の下にもぐる→身体を丸くし、頭を保護する→揺れがおさまったらドア・カーテンを開放する

《第2行動》「お・か・し・も」の約束を厳守して避難する

(「お・か・し・も」とは…「さない」「けない」「ゃべらない」「どらない」)

避難場所となったラグビー場。授業クラスごとに整列、点呼の後にその場に座っていきます。

IMG_3482 IMG_3484

学校において最も大切なことは生徒の安全を確保すること。そのためには、いざという時に冷静かつ迅速に行動することが求められます。桐蔭学園では年に2回、このような訓練を行っています。この一連の動きを身体にしみこませておくことが、いざという時の冷静かつ迅速な行動につながります。

IMG_3485

終了後の香川教頭による講話──「今回の避難訓練を単なる『体験』に終わらせることなく、ぜひ自らの『経験』としてください。そのためには想像力を働かせることが何よりも肝要です」──3.11の際にはまだ小学校にも入学していなかった現在の高校生にとって、大切なメッセージです。