「みらとび発表会」に向けて─生徒から教員への説明会

9/2(土)、来る「みらとび発表会」に向けて、ゼミ教員を対象とした説明会が行われました。

「みらとび発表会」とは──探究授業(桐蔭では「未来への扉」と呼んでいます)の一連の流れの中で、高校2年・中等5年の全生徒が行う中間発表会のことです。この発表会までにできる限り個人の探究を深め、当日はそれまで取り組んできたことを、いかに興味深くかつわかりやすく聴き手に伝えることができるかがポイントです。

昨年同様、説明は探究実行委員の生徒が担当してくれました。実行委員長の鹿島靖媛さん(高2・写真左)と副実行委員長の本間陽樹さん(同・右)。

説明を受ける教員も真剣です。

説明資料も生徒たちの手によるものです。

今年のスローガンは「Tree Of INterest(興味の木)~共に花を咲かせよう~」。「Tree Of INterest」──大文字の部分を合わせると「TOIN」と読めるところがミソ。

探究を木と見立て、聴き手も発表者も新しい気づきや学び(栄養)を得て成長していき、より深い成果(花)を全員で創りあげる場にすることを目指したものです。

発表会は11/15(水)に行われます。生徒たちの発表を楽しみにしています。

探究実行委員の生徒たち。頑張ってください!