志賀講習2日目(高校)

8/2(水)、志賀講習の2日目を迎えました。昨日同様、高校の様子をお伝えします。

夏の志賀高原らしい清々しい朝です。

お世話になっている志賀パークホテルさんの周辺。緑豊かな素晴らしい環境です。何度訪れても心が休まるホテルです。

朝7時、ラジオ体操からスタートです。小学校以来でしょうか(笑)。

今朝のインストラクターたち。照れながらもしっかりやってくれました。

8:30からはいよいよ授業が始まります。午前中は90分授業が2コマ、昼食をはさんで午後は1コマとなっています。

【英語】

【数学】

【国語】

志賀講習の最大のメリットは、常に先生やチューターが身近にいるところにあります。ですから、疑問点や学習へのアドバイスなどを気軽に相談することができます。

年の近いチューターには学習面だけでなく、学校生活のことや大学のことなどを相談する生徒が多くいます。

志賀講習の最大の目的は、自立した学習者になることです。最終日の8/6(日)には、今回参加した全生徒がそのための「種」を持って帰ってほしいと願っています。