いよいよ2学期期末考査です

桐蔭学園では11/27(月)から2学期の期末考査が始まります。考査前最後の授業日となった11/25(土)放課後の高校生たちの様子をお伝えします。

こちらは自習場所として人気のある高校図書室です。ピンと張り詰めた静謐な空間となっています。集中して個別学習に打ち込みたい生徒にとって、うってつけの場所です。

高校図書室とならんで人気のある大学図書館。普段生活している高校校舎とは別の棟であるため、非日常的な空間です。夜8時まで利用できます。

もちろん、教室に残って学習に励む生徒もたくさんいます。相談学習をしたり個別学習をしたり、時にはドリンクやお菓子を口にしながら柔軟に取り組めるところが魅力。

そしてこちらは執務室(桐蔭学園では職員室のことをこう呼びます)前の学習スペース。ここは先生が近くにいることが最大のメリットです。わからないところをすぐに質問できたり、学習へのアドバイスをもらえたりしますからね。

高校では、自分の学習スタイルを早めに確立することが何よりも大切です。そのためには自分が最も取り組みやすい場所を見つけることがポイント。

桐蔭生全員が「自立した学習者」となれるよう願っています

【高校校舎A棟マルチパーパスのXmasツリー】