お弁当の日(中学男子部)

12/17(月)は、中学男子部の今年度1回目となる「お弁当の日」でした。「お弁当の日」とは、中学男子部で食育の一環として行っているイベントの一つ。この日は、生徒たちが自分自身で作ってきたお弁当をいただきます。

4校時終了後、iPadで各自のお弁当の写真を撮ってから、自作のお弁当を楽しんでいました。お互いのお弁当を関心を持って覗き込み、感想を言い合っている姿があちこちで見られます。

IMG_4956_2

机を寄せて皆でいただいています。友だちの「作品」も気になるところですが、やはり自分で作ったお弁当はおいしいですよね! 笑顔が溢れるひとときです。

IMG_4940_2

終了後の感想文には、保護者の皆さまへの感謝の言葉がならんでいました。毎日時間をかけてお弁当を用意してくださるだけでなく、栄養バランスをも考えてメニューを工夫してくださる苦労への気づきもありました。

中学生、日々成長しています。