桐蔭横浜大学

ラーニングスペース

桐蔭横浜大学では、学生が自由に学べるスペースをラーニングスペースとして、キャンパス内の各所に配置しています。

shin

ラーニングコモンズ・・・①

ラーニングコモンズ 学習サポーターが常駐し、勉強を⽀援しています。課題の進め⽅、オンデマンド授業の受け⽅など、⼤学の学びでわからないところがあっても安⼼です。
⼊⼝にあるデジタルサイネージには、ここでしか得ることのできない情報も掲⽰されています。

◇時間:原則 ⽉曜〜⾦曜 9:00〜17:00
   ※詳細は開室日カレンダーをご覧ください
  ◇場所:Ⅱ号館2階

ラーニング

大学図書館(参考閲覧室、グループ閲覧室)・・・②

library蔵書約19万冊、413室の閲覧室を備えており、落ち着いて勉学に励むことができます。
地下、1階、2階の3フロアに分かれ、書籍・学術雑誌のみならず、DVDコーナーもあり、各種データベースの利用もできます。
会話が可能な2階参考閲覧室、グループで利用できるB1階グループ閲覧室など、学習、研究環境が整っています。

◇時間:日曜・祝日を除く 9:00~20:00
      /夏休みも利用可能
  ◇場所:Ⅵ号館2階

図書館

桐蔭英語村・・・③

English 英語を「楽しむ」ための施設です。
ネイティブスタッフが常駐し、英語に楽しく慣れ親しんでもらう空間とプログラムを提供しています。 開村時間中は毎日自由に利用できます(新型コロナウィルス禍では予約制)。
ネイティブスタッフと気軽におしゃべりやゲームをしたり、英会話レッスンやTOEIC対策、文法・読解などの勉強も好きな時に好きなだけすることができます。 季節ごとにイースター・ハロウィン・クリスマスなどのイベントも開催しています。

◇時間:月曜~金曜 10:00~18:00
  ◇場所:交流会館3階

英語村

Ⅰ号館ラウンジ

大きな窓に囲まれた明るい空間。
電源もあるので、自分のパソコンで作業することもできます。
自動販売機があり、飲食も可能です。

◇時間:月曜~土曜 7:00~21:00
  ◇場所:Ⅰ号館3階

一号館コモンズ width=

インディ・カフェ

インディカフェは、インディペンデンスの略称で、学生の自立・自主性、独立性を尊重し、2005年からスタートした大学における元祖オープンラーニングスペースです。現在は学部ごとに分割され、医用工学部の学生用として運営されています。
上級生や院生等がスタッフなので気楽にお茶やコーヒーを飲みながら、学習支援だけでなく大学生活上の相談もできて、縦の関係も築ける貴重なコミュニティ(カフェ)としても機能しています。

◇時間:月曜~金曜 10:00~18:35
  ◇場所:Ⅵ号館2階

インディ

Ⅵ号館ラウンジ

自習やグループワーク、プレゼンテーションの練習等、自由に使用できるスペースです。
飲食も可能なので、お昼休みや授業の空き時間を過ごすこともできます。

◇時間:月曜~土曜 7:00~21:00
  ◇場所:Ⅵ号館1階 エントランスホール