只見線復旧支援募金(鉄道研究部)

9/27(金)、鉄道研究部の中村凛音さん(高2共学)と藤崎真生さん(同)が校長室を訪れ、先日の学園祭で同部が行った「只見線復旧支援募金」についての報告をしてくれました。

IMG_6829

JR只見線は、2011年の新潟・福島豪雨の影響により、現在でも不通区間が残っています。鉄道研究部では、4年前から学園祭で「只見線応援コーナー」を設置してきました。

そして今年の学園祭では、中村さんと藤崎さんが製作した会津越川駅のペーパージオラマキットを、募金してくださった皆さまにプレゼントする企画を行いました。

お蔭様で、2日間で多くの方々が募金にご協力くださり、¥103,082が集まりました。心より感謝申し上げます。

1

今回の企画は福島の新聞でも紹介され、学園祭当日、はるばる福島から募金をしに来てくださった方もいらした由。2人は「自分たちの活動に共感してくださる方々が本当に多くいらっしゃり、感激しました」と話していました。

2人は近く福島県庁を訪問し、募金を手渡す予定です。

皆さまの善意の結晶です。ぜひ責任を持って届けてきてください。

【中村さん(左)、藤崎さん(右)と】

2