高校説明会を実施しました

11/23(祝土)、高校説明会を実施しました。10/26(1回目)、11/16(2回目[午前]、3回目[午後])に続き、今年4回目となる説明会です。

祝日にもかかわらず、1,222名の方がお越しくださいました。お足元の悪い中、多くのご来場ありがとうございました。

1123①

説明会では、最初に私(岡田)からご挨拶させていただきました。

「今から10年後、どのような社会になっていると思いますか。これに答えるのは相当難しいことです。ただ、少なくとも情報化やグローバル化が今以上に進み、人工知能(AI)技術が飛躍的に進歩することは間違いありません。そのような社会において必要なこと━━それはAIが苦手とするイノベーションを起こす力を備え、磨くことではないでしょうか。桐蔭学園ではそのような力を育成すべく、アクティブラーニング型授業、探究(未来への扉)、キャリア教育を3本柱に据え、学校改革を行っています。目指しているのは『新しい進学校』なのです」

続いて、香川高校部長より学校生活全般について、登本教諭より「探究(未来への扉)」の授業について、一蝶教諭よりキャリア教育について、そしてグラジアニ教諭よりグローバル教育について説明しました。

【「キャリア教育」について(一蝶教諭)】

1123②

【「グローバル教育」について(グラジアニ教諭)】

11123③

最後は、金子入試対策部長より入学試験全般について説明し、全プログラムが終了です。

桐蔭学園が現在取り組んでいる教育改革は、次の時代を見据えたものとなっています。改革のビジョンは「自ら考え判断し行動できる力」を育成すること。全ての教育活動がこのビジョンを達成することを目的として展開されているのです。

桐蔭学園の理念と実践について、その一端でもご理解いただけたらこの上ない喜びです。

1123④