夏休み前の朝会

7/20(木)、夏休み前の朝会を行いました。高校では私(岡田)の動画を各クラスで視聴する形での実施です。

「個性とは──自分が今までに実践・経験してきたことが、自然と特性として身についていったもの。決して無理やり演出して生みだそうとするものではありません。プライドも同じこと。皆は安易な方に行くけれど自分はそうしないということを決めて、実践してみる。それを続けていけば、やがてそれが自分のプライドになるのです。この夏、何か一つで良いから始めてみたらどうですか。どうか独りよがりの個性ではなく、他人に認められる個性を身につけてください」

──生徒たち、よく聴いてくれていました。

高校入学後、最初の夏休みを迎える高校1年では、各コース別に集会を行いました。さまざまな先生がそれぞれの持ち味で話をしたことで、生徒たちの心に響いたのではないかと思います。

桐蔭生の皆さん。明日から長い休みに入ります。ぜひ普段できないことにチャレンジしてみてください。決して食わず嫌いすることなく。人生においてたくさんの選択肢を手に入れたいと思うのであれば、どれだけ多くのことに興味を持って行動できたかが何よりも大切です。まずは行動してみること。そうすれば、多くの可能性・選択肢が必ず手に入ります。

夏休み明け、一回り成長した皆さんとお会いできることを楽しみにしています。