英語スピーチコンテスト決勝戦(高校1年)

3/14(木)、高校1年では英語スピーチコンテスト決勝戦が行われました。各クラスの代表1名ずつが第一講義室(アドバンスコース)・第二講義室(プログレス・スタンダード両コース)に集まり、そのスピーチ力を競いました。

出場者それぞれが用意したテーマは「多様性」「将来の夢」「動画編集」「スイーツ」など実にさまざま。希望参加の聴講・応援生徒や多くの教員を前にして、見事なパフォーマンスを披露してくれました。

「英語力もさることながら、身振りを交え、自分のこだわりや思いを熱く語る姿に引き込まれました」──松本学年主任の感想です。

慣れない英語でのスピーチ。開始前には不安や緊張を口にする生徒もいましたが、終了後は参加賞を手に、安堵と満足の笑顔を浮かべていました。

このような機会は、必ず生徒たちの成長につながります。良い学びの場となりました。