第2回 保護者会・父母会(高校3年・中等6年)

10/15(土)、高校3年・中等6年の保護者会・父母会を実施しました。桐蔭学園では、保護者の皆さまに学校の方針や日常の学校生活の様子についてご理解いただき、学校との連携を深める目的で、年に2回保護者会・父母会を行っています。秋期はその2回目となります。

IMG_2436

卒業を控えた学年保護者の皆さまにとって、今回の保護者会・父母会は最終回となります。ここ2年間はコロナの影響によりオンラインでの実施となっていたため、クラス内の親睦を図ることもままならない状況が続いていました。

桐蔭学園での最後の保護者会・父母会を「対面」で実施することができ、正直安堵しています。

IMG_2444

卒業学年ゆえ、今回の説明はおのずと大学受験の話が中心になります。

受験に向けた今後のスケジュール、受験校の選定、共通テストについて、調査書の発行、そして家族の方の関わり方等々…。皆さん、大変真剣に聴いてくださっていました。

IMG_2440

受験生保護者の皆さま。ご家庭では「自立を促していく」という姿勢でお子さまと接してください。お子さまが自分から動こうとしないから心配で手を出す、その結果ますますお子さまが動かなくなる、といった悪循環に陥っていませんか。保護者の皆さまも、お子さまの大学受験を通じて一歩成長するという意識で臨まれてはいかがでしょうか。

本日のご来校、誠にありがとうございました。

IMG_2437