明日のオープンスクールに向けて

IMG_3962 IMG_3950 ファイル_001 ファイル_002

明日(5/13)のオープンスクールに向けて、皆さまをお迎えする「おもてなし」──その一部を紹介します。

中学女子部1年生では、全員で「おもてなし」の品を作りました。

「日本的ホスピタリティの精神」──これを日本の伝統文化である折り紙であらわしてみました。作品の中には、「また(桐蔭に、今度は生徒として)来てくださる日を楽しみにしています」など、そっとメッセージを添えたものもあります。

これらの作品は、女子部校舎の図書室前にご用意いたします。

一方、中等教育学校1年生では「青葉の会」(注・委員会の名称です)の生徒たちが、男子部校舎の植込みの雑草取り作業を行いました。

この「青葉の会」の生徒たちと教員とが協力し、ここ数年、男子部校舎は1年中花に囲まれています。丹精込めて花を育てるということ、そして花が身近にあるということは、思春期段階の生徒たちにとって大変意味のあることと感じます。

明日のオープンスクールでは、男子部校舎周辺の植込みにもご注目ください。

多くの方にこの「おもてなし」の気持ちが届くことを祈りつつ、皆さまのご来校、生徒・教職員ともどもお待ちしております。