中等教育学校説明会(予約定員制)

本日(6/5)、中等教育学校の説明会を行いました。定員100名様の予約制です。1か月前の予約受付開始日のうちに定員に達してしまうほどの反響をいただきました。ありがとうございます。また、予約ができなかった皆さまにはご迷惑をおかけしました。お詫び申し上げます。

IMG_9363

最初に私(岡田)よりご挨拶申し上げました。

「桐蔭学園は、次の50年を見据えた教育改革を行っています。ますます多様化し、AI技術が進む社会において大切なことは、自ら考え判断し行動できる力を備えることにほかなりません。桐蔭学園では、アクティブラーニング型授業、探究、キャリア教育を3本柱に据え、このような社会において力強く生きていける資質を育てていきます」。

IMG_9357

次に、新中等準備チームリーダー・橋本より、6年間の学びの内容について具体的に説明いたしました。

「3年次には『15歳のグローバルチャレンジ』という探究活動を行います。これは、1・2年次に身に付けた探究の方法をベースに、自分の考え方(殻)を打ち破ることを狙いとしたものです。桐蔭学園は、模擬国連において実績を残しています。このノウハウを全ての生徒に継承します。授業の舞台は『世界』。全ての力を活用し、国際問題の解決に取り組みます」。

IMG_9383

ご参加の皆さまは大変熱心に聴いてくださり、説明する側も力が入ります。

説明会場でのプログラム終了後は、来年の中等新入生が学ぶことになる校舎(F棟)の見学です。少人数のグループごとに係教員がつき、皆さまのご質問にお答えしました。

IMG_9394

桐蔭学園が目指している新しい学び、新しい進学校のカタチに対して、多くの方々が関心をお持ちになっていることをひしひしと感じます。喜ばしいことであると同時に、身の引き締まる思いを新たにしました。

ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。

IMG_9390