一歩先を行くマナー講座(中学女子部)

本日は中学女子部で「コミュニケーション上手になる! 一歩先を行くマナー講座」が行われました。

IMG_6545

キャリア教育の一環として、㈱J-Labo様のご協力を得て実施しているこの企画。生徒は学年ごとに年2回ずつ、3年間で計6回受けることになります。

IMG_6564

1年生は「身だしなみ」「あいさつ」、2年生は「敬語の使い方」、3年生は職場訪問を控えての「実戦的な対人スキル」について学びます。

IMG_6565

講座では「人間関係をスムーズに築くための基本スキル」として、「身だしなみ」「あいさつ」「笑顔」「態度」「言葉遣い」が強調されます。うっかりしていると、講師の先生から厳しい指摘をうけることも。

IMG_6570

ワークショップでは「上手な話し方」「温かな聴き方」について、具体的にレクチャーを受けながら実践します。

IMG_6601

本校が積極的に展開しているアクティブラーニング型授業では、「対話」を重視しています。「対話」を上手に行うためには、相手に対する思いやりや気遣いを伝えるための「マナー」というものがいかに大切であるか、生徒たちにも伝わったことと思います。