入学式(高校男子部、高校女子部)

4/8(月)、高校男子部(内進)および高校女子部(同)の入学式が行われました。男子部は10:00から、女子部は13:30から開始です。

看板

新入学者発表では、各クラスの担任になった教員が一人ずつ氏名を読み上げ、返事をしながら起立していきます。全員が桐蔭学園中学校男子部・女子部からそのまま上がってきた生徒たちですが、さすがに皆緊張した面持ちでした。厳粛な空気の中で進んでいきます。

女子呼名 男子呼名

次に、私(岡田)からの告辞です。

「他者を尊重すること、敬うこと。自分を磨くこと、高めること。夢を追うこと、夢を語れる情熱を持つこと。この3点を常に意識してください」。

女子オレ

続いて、この4月に理事長に就任した、溝上理事長からの祝辞です。

「偏差値の高さだけで生きていける社会ではなくなりました。桐蔭学園の教育の3本柱であるアクティブラーニング型授業、探究、キャリア教育を通じて、地に足をつけて生きていける力を身につけてください」。

女子溝上先生

新入生代表による「誓いの言葉」です。

女子部の代表は、平瀬千佳香さん。相田みつを氏の詩を引用しながら、高校生活を前向きに送っていく決意を表明してくれました。実に凛々しい姿です。

女子誓い① 女子誓い②

男子部の代表は、稲垣善太君。先月の中学校卒業式において、私が投げかけた「問い」に対する「答え」という斬新な形で、高校生活への抱負を語ってくれました。嬉しいですね!

男子誓い② 男子誓い①

入学式は、新入生が新しいステージに向けてスタートする区切りの場であり、保護者の皆さまにとってはお子様の成長を期する場でもあります。また私たち教員にとっては、新入生たちの初々しい姿を見て、しっかりと彼ら彼女らに寄り添っていこうと、決意を新たにする場でもあります。