オンライン父母会・保護者会

6/19(土)は、高校・中等全体で父母会・保護者会が開催されました。本来であれば保護者の皆さまに学校までお越しいただいて直接ご説明したり、クラス懇談を行ったりするのですが、コロナ禍の中、昨年度同様オンラインによる開催となりました。

まずは私(岡田)からご挨拶。桐蔭学園の教育方針、 コロナ禍の中での対応、今年度の進学状況等についてスライドを使いながら説明しました。

IMG_0669 IMG_0671

次に各学年主任から学年の指導方針や状況について説明したのち、Zoom によるクラス懇談となりました。

クラス懇談実施前、準備中のあるクラスの様子。生徒たち、興味津々ですね。

IMG_0665

いよいよクラス懇談開始です。ipad や PC に向かって話しかけるのは、画面の向こうにいらっしゃる方々の反応がつかめず、馴れていないとどうしてもぎこちなくなってしまうものですが……。

クラスの様子を伝えたり、今まで実施した行事について動画を交えて紹介したり──担任は「そつなく」こなしていました。

IMG_0676 IMG_0678

教室内の掲示物やサイド黒板の生徒による「メッセージ」(?)を紹介する担任も。

IMG_0672

Zoom によるクラス懇談会は今回が初めてとなりました。一部細かなトラブルがあり、ご迷惑をおかけしましたが、全体的には大きなトラブルもなく、無事終了することができました。

保護者の皆さま、ご参加誠にありがとうございました。

(無事クラス懇談を終え、ホッと安堵する表情の担任。お疲れさまでした!)

IMG_0679