帰国子女対象説明会を実施しました

7/17(土)、帰国子女対象説明会を実施しました。300名ほどの皆様から事前申し込みを承りました。ありがとうございます。

IMG_0194

まずは私(岡田)より桐蔭学園の学びについて説明いたしました。

「現在のコロナ禍に象徴されるように、今後、私たちは今まで経験したことのない事態が起きる時代を迎えることになるでしょう。そのような時代に求められるのは、自ら考え判断し行動できる人物にほかなりません。桐蔭学園ではそのような人物を育成すべく、アクティブラーニング型授業、探究(未来への扉)、キャリア教育の3本柱のもとで新しい学びを展開しています。大学入試を乗り越えられる力を育成することははもちろんですが、その先、つまり大学入学後、そして社会に出てから力強く歩んでいける人物を育成する、新しい進学校を目指しているのです」

IMG_0202

今回は帰国子女対象説明会ということで、特に皆様の関心が高いと思われる英語の授業についての説明、さらには「グローバルラウンジ」についての説明へと進んでいきました。

「グローバルラウンジ」とは、英語を使ってネイティブ教員や友だちとコミュニケーションを取ることができる空間。生徒たちは気軽に立ち寄り、英語を通じてさまざまな体験をしています。また、英検をはじめとする資格・技能試験に対するアフタースクールプログラムも行われています。

「グローバルラウンジ」のコーナーでは、担当のネイティブ教員と生徒たちが英語でやり取りをしながら、その活動内容を紹介してくれました。

IMG_0209 IMG_0210

会場の皆様は大変熱心に聴いてくださいました。

IMG_0195

その後、入学試験についての説明、よくある質問への回答と続き、1時間にわたる説明会は終了となりました。

最後は本日の登壇者全員がステージに並んでのご挨拶。英語による素晴らしいスピーチを披露してくれた生徒たちに、ひときわ大きな拍手をいただきました。

IMG_0241

梅雨明けの夏本番を思わせる暑さの中、多くの皆様にご参加いただきました。桐蔭学園の魅力を少しでもご理解いただけたでしょうか。ご参加誠にありがとうございました。

IMG_0252

「グローバルラウンジ」の説明で登壇、見事な英語を披露してくれた生徒たち。「昨日の夜は緊張して眠れなかったけれど、実際にやり終えてみると本当に楽しかった!」とのこと。頼もしい限りです。

私自慢の生徒たちとともに、来年の4月、皆様とこの桐蔭学園でお会いできるのを楽しみにしております。

IMG_0226 IMG_0233