桐蔭横浜大学法科大学院

桐蔭法科大学院Toin Law School

桐蔭法科大学院
桐蔭法科大学院情報

第3回桐蔭コンプライアンス・リサーチ教育センターシンポジウム

桐蔭法科大学院主催
第3回桐蔭CRECシンポジウム
「中小企業とコンプライアンス」

職域拡大に向けた“コンプライアンスのパイオニア養成”プログラム
(文部科学省「平成28年度法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」採択)

東京キャンパス

日本の企業は全体で約382万社(2014年統計)あり、その中で中小企業は381万社を占める。実に99.7%は中小企業であり、中小企業が日本の屋台骨を支えているといえる。

そのような中小企業におけるコンプライアンスはどうなっており、また、いかにあるべきか。コンプライアンスの重要性は中小企業でも変わりはなく、一歩間違えれば不祥事によって、あっという間に倒産の危機に瀕してしまうことは理解できるにしても、中小企業は大企業と異なり、収益を上げるためには綺麗事を言っていられないのではないか。従来言われてきたようなコンプライアンスは、あくまでも大企業にしか通用しないものなのではないか。このような切実な問題にこたえられるようなコンプライアンス実践はどのようなものなのだろうか。

前回のセミナーでフロアーから投げかけられたこのような重い問いに、今回のセミナーでは、桐蔭法科大学院出身で企業内弁護士として活躍する若手弁護士を交え、正面から取り組み、知恵を絞ってみたい。

2017年3月15日(水)18時30分~21時00分
終了しました

開催当日の様子はこちら

桐蔭法科大学院 東京キャンパス