秋がいっぱい!!

幼稚園の園庭は、自然が豊かです。秋になり、子どもたちは園庭のあちらこちらで様々な秋のものを発見してきます。
一番人気は、どんぐりです!袋いっぱいに拾い集め、うれしそうに見せてくれます。丸いどんぐりや細長いどんぐりがあり、どんぐり博士の子どもたちは、「丸いどんぐりはこっちだよ!」と、どこに行けばどんぐりが拾えるか、その場所まで連れていってくれます。どんぐりの種類を調べ、名前も教えてくれます。
そして今ちょうど、金木犀が素敵な香りを漂わせ、咲いています。一つひとつは小さくてかわいらしい花ですが、とっても良い香りがします!年少さんは、絵本で見たばかりだったので、実際に本物を見て触って香りを嗅ぐことができました。
子どもたちが見つけてきたものは、子どもたちの玄関に置き、自由に見たり触ったりすることができるようになっています。隣にカマキリの虫かごもあり、このコーナーは大人気です。
また、園庭以外にも、学園内には豊かな自然が満載で、散歩に行き、遠くまで足を運んでは、秋をたくさん体感しています。小学校5年生の実習田では、見事に実った稲穂を見て、もみ殻を拾ってきたり、歩きながらひっつき虫を見つけ大騒ぎしたり、畑ではもうすぐ芋ほりをするさつまいもの様子を見たりしました。まだまだ見つけていない秋の自然がたくさんありますので、みんなで散歩に出かけ、みんなで秋を満喫したいと思います。

★IMG_9930★IMG_9993★DSCF9471★IMG-5024
★IMG_9988★IMG_9991★IMG_0385★IMG-5051