サイエンスでソーティング♪   #やってみよう!#自然との関わり・生命尊重

子どもたちが大好きなサイエンスの時間に、ソーティングをしました。ソーティングとは、「分類する」「仕分ける」という意味なのですが、この日は、何を分類したのかというと、なんと、食卓に出てくる「ちりめんじゃこ」です!ちりめんじゃこは、主にカタクチイワシなのですが、よ~く見てみると実は他の海の生き物が紛れ込んでいるのです。
 ちりめんじゃこをかき分けていくと、いました!いました!タコ、カニ、エビ、ハモなどいろいろな種類の生き物がいるではありませんか!子どもたちは「あ!カニだ!」と海の生き物を発見すると大喜びでした。見つけた生き物は、ソーティングシートの上に乗せて分類していきます。最後には、それをテープで貼り付けて、なんと自分だけの海の生き物図鑑ができあがりました。
 これは、何の生き物だろう?と謎に思ったときには、サイエンスの先生が必ず答えてくれます。子どもたちの「これは何かな?」と不思議に思う気持ちに答えてくれるので、子どもたちは「もっと知りたい!」と次々に自分から質問をしていきます。子どもたちの興味や関心を引き出し、更に学ぶ意欲が湧いていた時間でした。
★IMG_6188★IMG_6187★IMG_6191★IMG_6186★IMG_6356★IMG_6359