さつまいもが育ちました! #自然との関わり・生命尊重 #社会生活との関わり

今年は、さつまいもの畑をお引越ししました。学園内の、幼稚園により近い場所がさつまいも畑になりました。子どもたちがさつまいも畑に行きやすくなったのです!今回初めて、さつまいもの苗を植えるところから経験しました。これまでは植栽さんが育ててくださり、掘らせていただくだけでしたが、自分たちで植えて、お世話をして、秋の収穫を迎えました。
 6月の苗植えのときは、葉も小さくて少ししかなかったのに、夏休みが明けて畑にいくと、なんとそこはジャングルのようになっていて、みんなでびっくりしました。さつまいもがどうなっているのか観察したり、お芋ほりを楽しみにしながら雑草抜きをしました。
 そして迎えた、お芋ほりの日。大きく育つ過程を見続けてきたので、今年は掘れたときの感激も今まで以上だったと思います。畑のあちらこちらから、「見て!」「大きいよ!」と大歓声が聞こえてきていました。袋いっぱいのさつまいもを持ち帰り、大満足の子どもたちでした。