大好き!お店やさんごっこ #共同性 #豊かな感性と表現

桐蔭学園幼稚園恒例、お店屋さんごっこの準備が始まりました。異学年グループ(どんぐりグループと呼んでいます。)で、お店の品物作りをして、開店準備をし、お店屋さんごっこの日には、店員さんとお客さんをそれぞれ体験します。
 11月に入り、お店の品物作りをしています。お店の品物は、すべてご家庭から持ってきていただいた廃材を使って作っていきます。今年は「ピザやさん」「ケーキやさん」「たこ焼き・たい焼きやさん」「ボーリングやさん」「むかしあそびやさん」「がっきやさん」の6店です。年長さんがやりたいお店を考えて決めましたお店です。
 普段とは違うお部屋に行ったり、初めてのお友だちとグループになったりして、子どもたちはわくわくして品物作りをしています。「今日はオープン活動があるよ。」と朝のホームルームで伝えると、「やったー!」と子どもたちはとても大はしゃぎです。仲良しになるために、一緒に給食を食べたりお弁当を食べたりして、絆を深めてきました。異学年の交流をとおして、お互いに刺激を与えあい、更なる成長をすることもねらいの一つです。思いやりの気持ち、チャレンジする気持ち、お友だちと協力する姿勢を育んでいきます。